На главнуюБолезниЛекарстваКлиники

Увеит


Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Это заболевание является частой причиной слабовидения и слепоты (около 25 %). При увеите необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Главными симптомами заболевания являются «туман» перед глазами, ухудшение зрения (возможна даже полная слепота), покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение.

Классификация


В зависимости от преобладающего очага воспаления различают следующие виды заболевания:
  • передний увеит (иридоциклит) — поражается радужка и цилиарное тело;
  • периферический увеит — вовлекается цилиарное тело и хориоидея, стекловидное тело и сетчатка;
  • задний увеит (хориоидит) — поражается хориоидея, сетчатка и зрительный нерв;
  • панувеит — воспаляется вся сосудистая оболочка глаза.

Этиология и патогенез


Анатомически сосудистую оболочку глазного яблока разделяют на радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку, расположенную позади ресничного тела и составляющую почти 2/3 сосудистой оболочки (фактически выстилает сетчатку снаружи). Кровоснабжение собственно сосудистой оболочки осуществляют в основном задние короткие ресничные артерии, а радужки и ресничного тела -передние и задние длинные ресничные артерии, т.е. кровоснабжение этих двух отделов происходит из разных источников, поэтому передний и задний отделы сосудистой оболочки обычно поражаются раздельно, что послужило причиной разделения увеитов на передние и задние.

К увеиту способны привести множество факторов, в процессе которых поражаются как сами глаза, так и другие органы и системы. К таковым факторам можно отнести прежде всего инфекции, включая вирусные, грибковые, бактериальные поражения и паразитозы.
Причиной увеита могут быть проникающие ранения глазного яблока, прободная язва роговицы и другие поражения глаза. Существуют также эндогенные увеит, возникающие при вирусных заболеваниях, туберкулезе, токсоплазмозе, ревматизме, очаговой инфекции и др. Выявление этиологического фактора при увеите представляет большие трудности — в значительной части случаев происхождение увеита остается невыясненным. Ведущую роль в патогенезе увеита играют иммунные механизмы.

Иридоциклохориоидит — наиболее тяжелая форма увеита. Острый иридоциклохориоидит развивается на фоне септического состояния. Характеризуется резкими болями в глазу, значительной инъекцией глазного яблока, снижением зрения. Воспалительный процесс (одно- или двусторонний), как правило, гнойный, быстро распространяется на радужку и ресничное тело. Часто развивается абсцесс стекловидного тела, при особо тяжелом течении наблюдается гнойное воспаление всех оболочек глазного яблока.

Хронический иридоциклохориоидит может иметь герпетическую, бруцеллезную, туберкулезную природу, встречается при саркоидозе. Протекает длительно, с частыми обострениями. Как правило, поражаются оба глаза. Характерное для этой формы заболевания образование значительных помутнений стекловидного тела с образованием шварт и экссудативных очагов в сосудистой оболочке приводит к снижению зрения

Периферический увеит развивается главным образом в возрасте от 20 до 35 лет; поражаются чаще оба глаза. В начале заболевания отмечаются умеренное снижение зрения, нерезко выраженная светобоязнь. При биомикроскопии глаза выявляются мелкие помутнения стекловидного тела, скопление экссудата серовато-белого цвета в области плоской части ресничного тела. Иногда обнаруживают мелкие роговичные преципитаты и передние синехии. В поздних стадиях возможна отслойка стекловидного тела, образование грубых шварт, что сопровождается значительным снижением зрения. Периферический увеит может осложниться катарактой, вторичной глаукомой, дистрофией сетчатки в макулярной области, невритом зрительного нерва, реже отслойкой сетчатки, кровоизлияниями в сетчатку.

Симптомы увеита


Симптомы увеита зависят от локализации воспаления.

  • Передний:

    - Светобоязнь;
    - Снижение зрения;
    - Покраснение глаза вокруг роговицы;
    - Болевые ощущения в глазу;
    - Узкий зрачок;
    - Слезотечение;
    - Подъем внутриглазного давления


  • Периферический:

    - Часто поражает оба глаза;
    - Плавающие помутнения (мушки);
    - Снижение зрения.


  • Хориоретинит:

    - Снижение зрения;
    - Боль (если вовлечен зрительный нерв);


  • Панувеит:

    - Сочетание симптомов переднего, промежуточного и заднего увеитов.

Диагностика


Увеит определяется при тщательном исследовании глаз с помощью щелевой лампы и офтальмоскопа. Также проверяются зрение и внутриглазное давление. В некоторых случаях требуются исследования крови, чтобы исключить или подтвердить системное заболевание.

Лечение


Поскольку увеит может иметь серьёзные последствия, лечение необходимо начинать сразу. При неинфекционном увеите могут быть назначены стероиды в виде мази или капель, позволяющих облегчить боль и снять воспаление. При инфекционном - решающую роль играют антибиотики, назначаемые как местно, так и системно.

Назначение конкретного лечения зависит от выраженности воспаления и того, какие отделы глаза поражены. Глазные капли, уколы под конъюнктиву и в веко, таблетки, внутримышечные и внутривенные инъекции - все это может быть назначено для купирования воспалительной реакции. В некоторых случаях требуются капли для снижения повышенного внутриглазного давления.


Источники:
http://www.yod.ru/diseases/id_158/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Увеит
http://medkarta.com/?cat=article&id=20903
http://www.websight.ru/dx/uveitis.php

Hosted by uCoz